Cette semaine à Ty Deiz, nous sommes partis dans les Monts d’Arrée où nous avions réservé une table au restaurant, L’auberge de Youdig à Brennilis.

Nous avons découvert un endroit authentique, dans une ancienne ferme où on nous a servi le fameux Kig Ha Farz Breton dans de la vaisselle et dans une pièce qui date d’un autre âge.

Au menu : soupe, melon au chouchen, lard, bœuf, choux, carotte, pomme de terre, farz noir et blanc agrémenté du lipig et pour finir un dessert léger : le gâteau breton aux pruneaux.

On nous a proposé ensuite la visite du musée retraçant l’histoire des monts d’Arrée rempli de différents objets du quotidien d’autrefois et un village de maquettes fabriquées par la propriétaire des lieux.

Pour finir cette journée bien remplie nous sommes passés devant la chapelle du mont Saint Michel de Braspart où nous avons malheureusement pu constater les ravages des incendies de l’été dernier.

Une journée riche en découvertes, marquée par l’authenticité.