Le mardi 24 janvier 2023, Madame Claire DOUZILLE, Directrice du GIP Vitalys avait convié à Pluguffan l’EHPAD de la Vallée du Goyen (Audierne/Pont-Croix), les EHPAD du CH de Douarnenez (Jardins du Clos / Ty Marhic), du CH de Quimper, ainsi que l’EHPAD des Collines Bleues.
Ce fût l’occasion de partager le bilan de l’audit gaspillage alimentaire en EHPAD (rapport de mars 2022) et d’échanger sur les axes d’amélioration :
- diminuer le gaspillage sur les repas du soir lorsqu’il dépasse 50% ;
- travailler sur un cycle plus court de repas afin de privilégier les repas appréciés par les résidents tout en déclinant leurs variétés
- faire un audit des pratiques par établissement
Réjane NADAL, Diététicienne à l’EHPAD des Collines Bleues a présenté un bilan de l’utilisation des compléments nutritionnels oraux.
Leur usage a fortement diminué entre mai et décembre 2022 grâce à la formation / sensibilisation prodiguée par la Diététicienne à destination des professionnels.
Un deuxième groupe de travail est prévu fin mars afin notamment de faire un point d’étape sur l’expérimentation liaison mixte mise en place depuis le 1er juin 2022 aux Collines Bleues.
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